Devido ao aumento dos casos de gastroenterite no litoral neste verão, a Secretaria da Saúde do Estado de São Paulo divulgou orientações para evitar casos da doença. A diretora da Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar da Secretaria, Alessandra Lucchesi, informou que é essencial que os banhistas tomem precauções adicionais.
“Não é recomendado tomar banho de mar nas 24 horas após períodos de chuva. Além disso, a lavagem das mãos deve ser intensificada e o consumo de água deve ser limitado àquela de procedência confiável, preferencialmente mineral ou filtrada”, orienta. “Os alimentos também devem ser preparados e armazenados de forma adequada, sempre refrigerados”.
Além disso, é preciso evitar alimentos mal cozidos, lavar sempre as mãos antes de se alimentar, levar seus próprios lanches durante passeios ao ar livre, manter os alimentos bem refrigerados, entre outros.
Também é importante que os banhistas fiquem atentos às sinalizações sobre a qualidade da água do mar. Os locais com bandeira verde são considerados próprios para banho, já os com bandeira vermelha devem ser evitados.
Por fim, caso tenha algum sintoma como diarreia, mal-estar, dor abdominal, náuseas e vômito, é preciso reforçar a hidratação. E se os sintomas piorarem, é necessário procurar atendimento médico.